Las repercusiones de la contaminación ambiental sobre la calidad del agua dulce son numerosas y se han venido produciendo desde hace mucho tiempo. El desarrollo industrial, la aparición de la agricultura intensiva, el crecimiento exponencial de la población humana y la producción y uso de decenas de miles de sustancias químicas sintéticas están entre las principales causas del deterioro de la calidad del agua a escala local, nacional y mundial. La cues- tión más importante que plantea la contaminación del agua es la interferencia con los usos del agua tanto efectivos como proyectados.
Una de las causas más graves y extendidas de la degradación del medio ambiente es el vertido de desechos orgánicos a los cursos de agua (véase “Compuestos orgánicos biodegradables”). Se trata de una contaminación preocupante sobre todo para el medio acuático, donde hay muchos organismos, como los peces, que necesitan altos niveles de oxígeno. Un grave efecto secun- dario de la anoxia del agua es la liberación de sustancias tóxicas por parte de las partículas y los sedimentos de fondo de los ríos y lagos. Otros efectos de la contaminación procedente de vertidos de aguas residuales domésticas a los cursos de agua y los acuí- feros son la acumulación de nitratos en los ríos y aguas subterrá- neas y la eutrofización de lagos y embalses (véase “Nitratos” y “Sales”). En ambos casos la contaminación es un efecto sinér- gico de los efluentes de aguas residuales y de las escorrentías o infiltraciones agrícolas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario