Las enfermedades ocasionadas por la ingestión de patógenos en el agua contaminada tienen una enorme importancia en todo el mundo. “Se estima que en los países en desarrollo el 80 % del total de enfermedades, y más de una tercera parte de las muertes, están originadas por el consumo de agua contaminada, y por término medio cada persona pierde hasta una décima parte de su tiempo productivo a causa de enfermedades relacionadas con el agua” (CNUMAD 1992). Las enfermedades transmitidas por el agua representan la principal categoría de enfermedades transmi- sibles que intervienen en la mortalidad infantil en los países en desarrollo y la segunda —por detrás sólo de la tuberculosis— de las que intervienen en la mortalidad de adultos, con un millón de muertes al año La cifra total anual de casos de cólera notificada a la OMS por sus Estados miembros alcanzó niveles sin precedentes durante la séptima pandemia, con un máximo de 595.000 casos en 1991 (OMS 1993). En la Tabla 53.6 se indican las tasas mundiales de morbilidad y mortalidad de las principales enfer- medades relacionadas con el agua. Se trata de cifras muy subes- timadas, pues muchos países notifican los casos de enfermedad de una manera bastante errática.
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